Целлюлит и как с ним бороться

Целлюлит и как с ним бороться
Целлюлит – это заболевание подкожной жировой клетчатки, которое основывается на локальном увеличении жировых клеток и нарушении микроциркуляции в тканях. То, что в глянцевых журналах называют целлюлитом, в науке имеет другое наименование: «гиноидная липодистрофия». 
 
Не уступает в популярности и другое название дефекта – «апельсиновая корка». Оно распространено из-за того, что в результате всех застойных процессов в тканях и разрастания жировой клетчатки, кожа приобретает неровную поверхность и при сдавливании напоминает кожуру этого цитруса.
 
Целлюлит – что это? Взгляд под микроскопом
Если мы посмотрим на целлюлит «под микроскопом», мы увидим явное неравномерное накопление жира в адипоцитах – жировых клетках. Коллагеновые перемычки между жировыми дольками уже не выдерживают нагрузки из-за излишков жира и начинают сдавливать жировые клетки. Как результат плотные жировые капсулы начинают выпячиваться в дерму, образуя эти некрасивые бугорки и нарушая эстетическую привлекательность кожи.
 
Но это еще пол беды. Из-за постоянного сдавливания клеток, нарушается кровоснабжение и лимфоотток у тканей, что приводит к появлению отеков. Клетки более не в силах избавляться от продуктов своей жизнедеятельности, зато усиленно накапливают жир и вбирают все, что ни придется – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. Этот паталогический процесс может сопровождать болями при сдавливании кожи, так как при запущенных стадиях целлюлита может происходить ущемление нервных окончаний.
 
4 стадии целлюлита
На первой стадии визуально разглядеть целлюлит довольно сложно. Единственный показатель начала заболевания – это легкие отеки, вызванные застоем жидкости в лимфатических сосудах. Кожа при этом как и прежде остается ровной и гладкой.
 
На второй стадии жидкость все больше накапливается и сдавливает вены, отток продуктов жизнедеятельности клеток и жидкости сильно затруднен. Эта стадия уже открыто проявляется в отечности и плотных жировых отложениях, в которых более не транспортируется кислород. На коже все более явственно начинают проступать неровности при сдавливании.
 
На третьей стадии, усиленно образовывается соединительная ткань, которая принимает вид сеточки, похожей на пчелиные соты. Целлюлит отчетливо виден и хорошо прощупывается при сдавливании кожной складки. Также местам повышенного скопления целлюлита типична пониженная температура кожи. Если ее ущипнуть, могут появиться болезненные ощущения из-за отмирания нервных окончаний.
 
На четвертой стадии целлюлит заметен уже невооружённым глазом без каких-либо дополнительных манипуляций. Глобально нарушен рельеф кожи, она отчетливо бугристая, имеет синюшный оттенок, болезненная. 
 
 
Причины возникновения целлюлита
Нарушения гормонального баланса. Гормональные нарушения чаще всего вызваны приемом оральных контрацептивов, болезненным состоянием щитовидной и поджелудочной желез, яичников и коры надпочечников. Пики гормональной нестабильности приходятся на подростковый период, беременность и менопаузу. Поэтому лечение целлюлита необходимо начать с посещения эндокринолога.
 
Патологии сосудов. Из-за нарушенного кровообращения и лимфоттока образуются отеки и застойные явления в тканях – благоприятная среда для развития и процветания целлюлита. 
 
Гиподинамия и ожирение. Малоподвижный образ жизни также приводит к накоплению излишков жира в адипоцитах – жировых клетках.
 
Вредные привычки, такие как употребление спиртных напитков и курение подавляют процессы липолиза (расщепления жиров на жирные кислоты).
 
Хронический стресс и усталость, недостаток сна приводят к замедлению метаболизма и спазмируют сосуды, что в результате препятствует нормальному кровообращению. Постоянное нервное напряжение и стресс нарушают отлаженную работу эндокринной системы, а это также является первопричиной появления целлюлита. 
 
Неблагоприятная экологическая среда является плодотворной почвой для появления стресса, гормонального дисбаланса, нарушения липидного обмена, что, как нам уже известно, ведет к образованию целлюлита.
 
Сильное похудение или, напротив, набор веса. При резком похудении уходят в первую очередь не жиры, а белки, формирующие коллагеновые стенки между жировыми дольками в коже. Быстрый набор массы влечет за собой пагубные последствия в виде излишнего накопления жира в клетках, создавая предпосылки к возникновению целлюлита.
 
Несоблюдение правильного режима питания. Несбалансированный рацион с недостатком природных белков и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) может нарушить тканевой метаболизм и синтез соединительнотканных перемычек. Также необходимо следить за количеством клетчатки (фрукты, овощи) в рационе – она борется с зашлакованностью организма и повышает иммунные силы человека. Помните, что злоупотребление газировками, сладостями, фастфудом и полуфабрикатами – это кривая дорожка, которая рано или поздно приведет к проблемам целлюлита и избыточного веса. 
 
Способы лечения целлюлита
Представляем вам комплекс антицеллюлитных мер, которые позволят не только забыть про целлюлит, но и быстро, эффективно похудеть, убрать живот, бока, и в целом скорректировать фигуру и забыть про проблему лишнего веса.
 
1) Правильное питание – не страшная сказка, которой пугают начинающих борцов за стройность. Это всего лишь отказ от действительно «пустых» продуктов с «мертвыми» калориями и химическими составляющими. 
2) Умеренная нагрузка на мышцы вместо посиделок дома у экрана телевизора также даст о себе знать. Необязательно впадать в крайности и записываться на занятия по тяжелой атлетике, но хотя бы легкие пешие прогулки должны быть в вашем распорядке дня.
3) Применение антицеллюлитной косметики, обертываний, антицеллюлитных кремов.
4) Мезотерапия−инъекции лечебных коктейлей, которые локально воздействуют на проблемные участки, разрушая жировые клетки. Также она стимулирует процессы тканевого обмена, синтез коллагена и эластина, продукцию гиалуроновой кислоты, которая необходима для увлажнения кожи и поддержания ее тургора. 
5) Озонотерапия – физраствор с озоном вводится подкожно. Эта манипуляция стимулирует процессы липолиза, разрушает фибриновый каркас, а также улучшает кровоснабжение и тканевой обмен проблемной области.
6) Всевозможные массажи. LPG-массаж (вакуум+роликовое разминание), лимфодренажный, вакуумный массаж, прессотерапия (массаж с применением аппарата, оказывающего воздушное давление на проблемные зоны).
7) Криотерапия или лечение холодом. В результате воздействия низких температур адипоциты переходят в режим «голодовки», что неизбежно приводит к апоптозу − регулируемому процессу клеточной гибели. Таким образом помимо отмирания жировых клеток, ваш организм получит огромный общетонизирующий заряд с эффектом укрепления иммунитета и тонуса эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 
 
8) Электростимуляция приводит в тонус мышцы за счет их сокращения электрическим током. Происходит отток лимфы, ускоряется кровоток. Является вспомогательным средством в борьбе с «апельсиновой коркой».
9) Электролиполиз действует прямо на жировые клетки и тем самым запускает процесс липолиза – расщепления жира. Хорошо сочетается с лимфодренажным массажем.
10) Кавитация или воздействие ультразвуком разрушает фиброзные образования вокруг жировых клеток, улучшает отток лимфы и усиливает кровообращение в проблемных зонах. 
11) Гидротерапия. Лечение водой состоит в активном гидромассаже, принятии солевых ванн, контрастных обливаниях. Все они имеют целью стимулировать тканевый метаболизм, улучшить лимфоотток, оказать общетонизирующее действие, укрепляя иммунную систему и улучшая внешний вид кожи.
 
Интересные факты о целлюлите
Целлюлит – только женская проблема. Первостепенную роль в прогрессировании целлюлита играют эстрогены – женские половые гормоны, которые также есть в малых количествах и у мужчин. Однако тем не менее концентрация эстрогенов у женского пола явно превышает значения этого же гормона у сильного пола. Специфическое строение жировой клетчатки у дам также имеет немаловажное значение в развитии «апельсиновой корки». Целлюлит у женщин случается в 80-95% случаев в то время как у мужчин – почти никогда.
 
Официальный статус болезни. Уже в 1996 году Министерство здравоохранения Франции наградило целлюлит официальным статусом «заболевания», связанного с нарушениями подкожной жировой клетчатки и получившего свое научное название −"гиноидная липодистрофия". 
 
Целлюлит и худышки, целлюлит и детишки. Как уже известно, наличие парочки лишних килограмм – это не единственная причина появления целлюлита. Даже самые худенькие барышни могут стать заложниками этого состояния кожи из-за гормонального дисбаланса, гиподинамии, вредной пищи, наследственности и злоупотребления вредными привычками. Маленькие дети – также не исключение. Периодические переедания и малоподвижный образ жизни способствуют образованию «ямочек» на коже и у малышей.