Миостимуляция

Миостимуляция
 
Видели когда-нибудь эту чудо-рекламу про прибор, способный избавить вас от всех проблем со здоровьем и фигурой? Кто-то откровенно не доверяет навязчивой рекламе, а кто-то наоборот видит в этом панацею от всех своих невзгод. В этом списке оказался и миостимулятор. Давайте разбираться, что из сказанного по телевизору – правда, а что лишь является красивыми словами рекламщиков.
 
Миостимуляция – что это?
 
Миостимуляция не что иное, как целенаправленное воздействие импульсов тока на внутренние органы, мышцы и ткани человека. Ранее процедуру так называемой электростимуляции проводили только в качестве гимнастики для больных людей, для которых физические нагрузки стали противопоказаны в силу некоторых обстоятельств их недугов. 
 
Как это работает?
 
Миостимулятор− это аппарат, который производит электрические импульсы заданной силы и отправляет их на электроды, подключенные к пациенту. Электроды располагаются на теле человека таким образом, чтобы локально задействовать нужную целевую мышцу или группу мышечных волокон. Под воздействием электрического тока низкой частоты мышцы начинают активно сокращаться, происходит некая симуляция занятия спортом, пока вы мирно покоитесь на удобной кушетке в салоне. Степень сокращения мышцы будет определяться силой электрического разряда, подведенного электродом к проблемной зоне пациента.  
 
Современные приборы миостимуляции позволяют подавать на тело пациента разряды, разные по силе и времени воздействия. Делается это для того, чтобы мышцы не привыкали к однообразному внешнему влиянию тока.
 
Эффективность миостимулятора в салоне
 
Безусловно, мало что может сравниться с доброй старой тренировкой в спортивном зале или другой физической активностью. Но что делать, если времени совсем нет, да и явное нежелание «напрягаться» тормозит процесс похудения? Ответ очевиден.
 
Отметим также, что сокращения мышц, которые вы производите на тренировке, будут качественно отличаться от тех, которые были вызваны миостимуляцией. Разница в том, что электрический ток может задействовать даже те мышцы, о существовании которых вы ранее не подозревали. Такие мышцы сложно заставить работать на тренировке или почти невозможно добраться до них массажными манипуляциями. Речь идет о внутренних мышцах, поддерживающих наши органы в нужном положении.
 
Так, например, прибегая к помощи миостимуляции, вы сможете «прокачать» большую и малую мышцы груди с расчетом приподнять бюст без увеличения рук и плеч. Или – мечта всех девушек− накачать попу «орехом» без надобности грифа и тяжелых приседаний со штангой. Это идеальный вариант для людей, имеющих проблемы с коленями, ведь они просто не смогут позволить себе такое упражнение.
 
Приятным бонусом от миостимуляции будет активизация работы всей сердечно-сосудистой системы, ускоренный крово- и лимфотток. С новой силой запускается обмен веществ, и организм с признательностью на эту благодать − легче освобождается от шлаков и токсинов. 
 
Как и в ходе обычной тренировки работающие мышцы расходуют массу питательных веществ как до, так и после физических нагрузок. Поэтому, если ваша суточная калорийность останется в пределах нормы, вполне реально избавиться от пары лишних сантиметров, что, согласитесь, немало, после так называемой «тренировки на диване».
 
Плюсы и минусы миостимуляции
 
 
Плюсы
Минусы
Достичь желаемого без усилий.
Вы пришли в салон, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита; вывести отечность или добавить рельефа, вернуть давно позабытые кубики на животе. Цели и проблемы у людей разняться, но неизменным остается одно: качественные салонные миостимуляторы помогают подобрать программу для нужд каждого пациента. Но люди все разные, со своими личными ситуациями. Поэтому и результат, соответственно, тоже будет разниться.
Не все миостимуляторы полезны.
И тут мы снова вспоминаем про такую всем знакомую и уже родную рекламу. Стоит ли рисковать? И не лучше будет обратиться к профессионалу? Ведь можно довериться красивым словам в рекламе, и после нескольких процедур «на диване» не получить никакого результата. Может, инструкцию не так прочли, или пожалели себя, не выставив нужную силу тока. Стоит ли такая игра свеч?
 
Красота и упругость кожи.
После курса миостимуляции сложно поверить, что у вас было какое-либо «до». К «после», как и всему хорошему, привыкаешь быстро. А тут действительно есть к чему. Кожа после миостимуляции упругая, гладкая и без следов целлюлита. Вся красота вашего тела играет новыми красками за счет новоприобретенного рельефа мышц и тонуса кожи.
Ток− своих не бьет.
Все мы хотим без усилий решать свои проблемы. Но в погоне за красивым телом не стоит недооценивать противопоказаний к процедуре или скрывать их от специалиста в надежде быстро достичь своих целей. Такое поведение может иметь серьезные последствия.
 
Лимитированный курс.
Мы так и не пришли к решению, отнести этот пункт к минусам или плюсам. Судите сами:
Хотя часто миостимуляцию сравнивают с «ленивыми» тренировками, ходить на эту процедуру также часто, как и в спортзал, не получится. Со временем мышцы все равно начнут привыкать к электрическим разрядам, а силу тока придётся повышать уже в течении 10 процедур, чтобы сохранить степень сокращения мышц на должном уровне. Именно поэтому между курсами этой эффективной процедуры рекомендуется делать продолжительную паузу, чтобы дать мышцам восстановить их чувствительность.
Показания
 
Миостимуляция показана в следующих случаях:
вялые мышцы без тонуса, рыхлая фигура;
избыточный вес;
целлюлит;
«прокачка» труднодоступных групп мышц;
рельеф и контурирование отдельных частей тела (живота, ягодиц и др.);
преодоление «плато» в похудении;
избавление от мышечных зажимов;
улучшение состояния, внешнего вида и тонуса кожи;
укрепление мышц спины для осанки;
облегчение нагрузки на позвоночник при остеохондрозе;
устранение отечности мягких тканей.
 
Противопоказания
 
Миостимуляцию не рекомендуется выполнять в следующих случаях:
Беременность;
наличие имплантированного кардиостимулятора;
заболевания вен, в том числе наличие тромбофлебита;
наличие камней в почках или желчном пузыре;
инфекционные заболевания, в том числе туберкулез или сезонные вирусные инфекции, которые протекают с ознобом и лихорадкой;
повышенная чувствительность к электропроцедурам;
период обильных месячных;
онкологические заболевания любой локализации;
заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии и др.).
заболевания системы крови.